rananda (rananda) wrote,
rananda
rananda

Акция "Россия без жестокости!" в г.Энгельсе

15 мая 2010 г. прошла вторая Общероссийская акция в защиту бездомных животных.
Жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока вышли на улицы, требуя незамедлительного принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», контроля над разведением собак и кошек, а также перехода к гуманным и наиболее эффективным методам регулирования численности бездомных животных.
Россиян поддержали многие небезразличные к данной проблеме граждане Великобритании, Франции, Германии, Канады, Турции, Грузии, Армении, Украины, Молдавии, Сербии и других стран. Они направили свои обращения Президенту России.

В Энгельсе в этот день состоялся пикет на площади Ф.Энгельса. В акции приняло участие более 50 человек разных возрастов.
В течении двух часов участники акции скандировали лозунги: «Бесправие животных – позор России!», «Стерилизации – да, убийствам – нет!», «Даешь закон о защите животных!», «Мы против убийства бездомных собак!», «Остановите бойню бездомных животных!», «Нет живодерам во власти!», «Животные друзья человека!», раздавали листовки, рассказывающие о сложившейся чрезвычайной ситуации с бездомными животными в России и о возможных гуманных (и эффективных!) способах ее решения.

Во время пикета собирались подписи под обращениями к Президенту Дмитрию Медведеву - с требованиями принять Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения»; не допустить смягчения 245 статьи УК РФ (замена лишения свободы обязательными работами); запретить жестокие методы регулирования численности животных (отстрел и убийство курареподобными препаратами, повсеместная эвтаназия) и перейти к гуманным и эффективным методам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем.
Также после пикета обращения с собранными под ними подписями граждан будут отправлены главе администрации муниципального образования г. Энгельс с требованиями ввести программу стерилизации в городе под жестким общественным контролем.
Кроме этого, будут отправлены обращения в ЮНЕСКО с просьбой поспособствовать принятию гуманных законодательных норм в отношении животных-компаньонов.








Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает угрожающие масштабы в нашем обществе, потому что остаётся абсолютно безнаказанной в связи с пробелами в законодательстве. Россия наряду с Китаем не имеет закона «О защите животных от жестокого обращения. На сегодняшний день в нашей стране уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена лишь 245 статьёй Уголовного кодекса. Но, в силу того, что она написана юридически безграмотно, наказания по ней выносятся редко и подсудимые, как правило, отделываются небольшим штрафом. А сейчас, вместо того, что бы принять Федеральный закон, со стороны Госдумы ведётся целенаправленная «работа» по смягчению наказания за жестокое обращение с животными по этой единственной статье».
В нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с бездомными животными. В регионах выделяются бюджетные средства на убийство бесхозных кошек и собак, хотя на эти деньги можно эффективно и гуманно регулировать их численность. Убивают не только агрессивных или больных, но также безобидных и здоровых, щенков и котят, а иногда и домашних питомцев. Зачастую жестокое убийство происходит на глазах прохожих, в том числе стариков и детей.

Несмотря на многолетнее систематическое уничтожение бездомных животных, в действительности их не становится меньше. Учеными давно доказано, что истребление уличных собак и кошек не решает проблему, а только усугубляет ее.
Основной путь сокращения численности бездомных животных – введение механизмов строгой регламентации разведения хозяевами своих питомцев. Их бесконтрольное размножение ведет к тому, что часть потомства рано или поздно неизбежно оказывается на улице, пополняя армию бездомных.
Программа по стерилизации (под жёстком общественным контролем) доказала свою эффективность во всех цивилизованных странах. Ученые, занимающиеся популяционной экологией, давно доказали, что только стерилизация бездомных животных позволяет свести их численность к минимуму. Напротив, их физическое уничтожение включает природные механизмы саморегуляции и ведет к увеличению их численности, агрессии и возникновению очагов бешенства. Кроме того, освобожденные от животных территории немедленно заселяются соседними стаями или крысами.
Программа стерилизации успешно практикуется в Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Индия и других странах. Так, например, в Индии общественность и центры защиты животных взяли под контроль реализацию программы и популяция бездомных собак начала снижаться везде, где было обработано 70% особей. И за 12 лет работы программы, численность собак на улице сократилось на 65%. В г. Мадрасе за 8 лет работы программы стерилизации показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. Мировая Организация Здоровья (World Health Organizations) наблюдала молниеносное снижение случаев бешенства в городах, где была внедрена программа стерилизации.
Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы состоит из двух элементов. Это стерилизация и законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, контроль заводчиков, а также серьезная ответственность за жестокое обращение с животными, выбрасывание животного и т.д.
Подробнее на сайтах: www.saveanimals.ru; www.vita.org.ru

Первая Общероссийская акция прошла 28-29 марта 2009 г. В ней участвовали 35 городов. http://saveanimals.ru/node/96
Tags: акции, защита животных
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment